Время чтения - 5 мин.

… или с “Рождеством западного обряда”, как тоже иногда пишут.

Потому что нет никакого католического Рождества, как нет и Рождества западного обряда. Все христиане мира – православные, католики, протестанты – празднуют Рождество 25 декабря. Все без исключения. Даже московский упыриарх Кирилл. Даже атэц нынешней РПЦ – Сталин, пока был жив, 25 декабря праздновал (как многие знают, Джугашвили учился в семинарии). Не может быть? Но это так и есть – все дело в календаре. И в фирменной российской шизофрении, от которой нам давно пора бы избавиться, как от нехарактерной. Хватит нам и своей фирменной шизофрении, хехе.

Весь мир живет по Григорианскому календарю – тому самому, которым мы пользуемся в обычной жизни. По которому сегодня 24 декабря – Сочельник Рождества. Календарем этим мир пользуется очень давно, а в совке начали пользоваться с 1918, когда большевики решением Совнаркома отказались от устаревшего и отстающего от мира на две недели Юлианского календаря. Картинка – дореволюционные поздравительные открытки, я выбрала те, на которых обозначена дата.

В Российской империи Рождество праздновалось, как и везде, 25 декабря, проблема была в том, что в России 25 декабря наступало на 2 недели позже, чем во всем мире. Виной устаревший календарь, который следовало сменить на несколько сотен лет раньше.

Но сменили только большевики и только в 1918 году. Это было, конечно, правильное решение, но РПЦ, та еще – еще выступавшая против комунячьей власти – в пику большевикам сохранила Юлианский календарь. И делает вид, что не перешла с тех пор. Не только РПЦ, кстати. УПЦ всех форм то же. И даже УГКЦ, хотя казалось бы.

И вот сейчас в реальности мы наблюдаем маразм. И сами участвуем, да.

Маразм заключается в том, что уже и сама РПЦ, и остальные давно в реальной жизни используют Григорианский календарь. Вы думаете у Кирилла на календаре сегодня 11 декабря? Или что они свои внутрицерковные документы сегодня 11 декабря датируют? Никак как. Сегодня у них 24 декабря. Но Рождество они праздновать будут 7 января – в день, когда будет 25 декабря 2018 по Юлианскому календарю, который они сами же ДАВНО НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. Вот это и есть российская шизофрения. “Усеруся, но не сдадуся”. При том, что в реальности-то давно сдались.

– А почему же другие православные празднуют Рождество 7 января? – может возникнуть вопрос, – ведь РПЦ, УПЦ и прочие наши ПЦ – это далеко не всё Православие.

– Какие другие православные празднуют 7 января? – свежо отвечу я вопросом на вопрос, – 7 января празднует только РПЦ с сателлитами. А именно Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская Церкви. И УПЦ МП, как часть РПЦ, в том числе. И УПЦ КП, и новосозданная Поместная Церковь, да. Но и всё на этом.

Константинопольская Патриархия официально отказалась от Юлианского календаря в 1924. Отмечает праздники по Новоюлианскому кадендарю (не Григорианский, но даты пока совпадают и будут совпадать до 2800 года). А за ней и остальные.

Сегодня празднуют Сочельник со всем христианским миром Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Синайская, Финляндская, Эстонская (апостольская) православные церкви.

Давно празднуют. Вот как перешли в реальности на актуальный календарь, так и праздники по нему отмечают. Российской шизофрении (жить по Григорианскому, часть праздников отмечать по Юлианскому чисто в пику всем остальным с выражением лица “Я не такая, я жду трамвая”) придерживаются российские сателлиты. Ну и мы позоримся заодно.

И понять это нельзя, как нельзя понять шизофрению. Аргументы о традициях и инерции еще можно было бы принять, если бы Церковь использовала Юлианский календарь повсеместно. Но ведь давно отказалась же. Почему? Понятно почему – крайне неудобно использовать календарь, отличный от того, что используют миряне. Ну так сказали “А”, пора говорить “Б”. Заканчивайте уже с этим шизофреническим раздвоением, тем более, что за ним уже ничего не стоит, кроме тупых понтов и лицемерия.

С Сочельником всех христиан! Да и не христиан тоже – ведь праздник настолько приятный и удачный, что празднуют все 🙂

С праздником, друзья!

Contributor
Comments to: Почему неправильно поздравлять с “католическим” Рождеством

    из Самых удачных

    Иммунитет — наша внутренняя система защиты — постоянно учится распознавать патогены и бороться с ними. Но иногда в ее работе возникают сбои: она принимает «своих»

    Фунтик рекомендует

    1. In English
    2. Европа
    3. История
    4. Улыбнись
    The Hundred Years War fought between France and England through the fourteenth and fifteenth centuries saw a number of important and impressive battles as several generations of soldiers took to the battlefields, but no battle was more impressive than the battle of Agincourt. On an English invasion
    1. Биология
    2. Здоровье
    3. Общество
    Различия в заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее между разными регионами мира, разными странами, различными регионами в разных странах, зам
    Scroll Up

    Login

    Welcome to Typer

    Brief and amiable onboarding is the first thing a new user sees in the theme.
    Join Typer
    Registration is closed.